Fiche d'un lieu

Halle à Marée

L’encan ou halle à marée est le lieu de la première mise en marché du poisson à son déchargement des bateaux. La vente du poisson à la criée, au plus offrant, est une tradition qui remonte au delà du Moyen Age. L’encan du bassin des chalutiers a vu l’apogée de la pêche rochelaise avec 25 000 tonnes en 1965 vendues avant que de nombreux facteurs ne concourent au déclin des apports.

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Cases de mareyeurs

 On a emménagé dans nos magasins en 1954, donc huit ans après. Mais avant on est passé par les fameuses cages à lapins. Après, quand il y a eu les 3 pêcheries, il y avait tellement de poissons que les mareyeurs ont été classés en 5 catégories. 

Il y’avait un répartisseur qui répartissait à chaque mareyeur du poisson selon les arrivages. On était des semaines sans rien avoir et des semaines ou on travaillait tous les jours. Ca a duré 1an, 1 an et demi. il s’est formé deux groupements de mareyeurs après il y a eu la séparation, tout le monde a repris son magasin, mais on était encore dans les vieux bâtiments et on avait très peu de place pour travailler, j’aime autant vous le dire.

On a vu se construire la halle à marées de l’encan, on a deménagé progressivement.

Il y’avait une criée, elle se faisait dans le halle de l’ ARPV, parce que c’était beaucoup plus bas, on ne pouvait pas, c’était en construction, on ne pouvait pas accéder, alors on a travaillé là.

Au début, on était 30 à 40 mareyeurs et on a terminé à 80.  Ah oui la période vaste , c’était inimaginable, parce que des cases avaient été construites selon l’ importance , il y’avait les cases de 90m2 , les cases de 45m2 , ils y ‘avaient les cases de 145m2, il y’avait vraiment le choix quoi. Mais il aura fallu attendre pas mal de temps .

 

 

 

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