Fiche d'un lieu

Halle à Marée

L’encan ou halle à marée est le lieu de la première mise en marché du poisson à son déchargement des bateaux. La vente du poisson à la criée, au plus offrant, est une tradition qui remonte au delà du Moyen Age. L’encan du bassin des chalutiers a vu l’apogée de la pêche rochelaise avec 25 000 tonnes en 1965 vendues avant que de nombreux facteurs ne concourent au déclin des apports.

Version imprimable

L’expédition du poisson

 Les premiers bateaux, ils arrivaient à 6 heures ou même avant. Le poisson était déjà presque débarqué à ce moment-là, l’étalage était fait, selon les casiers donnés, selon les bateaux, tout était fait par ordre d’inscription. Au fur et a mesure, le poisson était acheté. On téléphonait à nos clients et puis selon les commandes on achetait. On avait une très forte clientèle sur Paris. Certains jours, il y avait plus de 3 tonnes, rien que pour Paris, ah oui ! Mon record ça a été 145 caisses de poisson. A quatre du soir il fallait que ça soit embarqué dans les wagons

Il fallait absolument du bon poisson,ou ce n’était pas la peine. Si le poisson n’était pas beau, je me faisais engueuler, parce que je me rappelle, il avait la part de armateur, ça faisait quand même 300kilos de marchandise qui entrait dans le magasin sans passer par la criée, ça il faut le reconnaitre.

 

Ville de la Rochelle Musée DRAC Poitou Charentes FAR Ami du musée