Fiche d'un lieu
Halle à Marée
L’encan ou halle à marée est le lieu de la première mise en marché du poisson à son déchargement des bateaux. La vente du poisson à la criée, au plus offrant, est une tradition qui remonte au delà du Moyen Age. L’encan du bassin des chalutiers a vu l’apogée de la pêche rochelaise avec 25 000 tonnes en 1965 vendues avant que de nombreux facteurs ne concourent au déclin des apports.
- Jean Dumoulin : Cases de mareyeurs
- Vincent Gouraud : Commis mareyeur
- Gina Rousselet : Conditions de travail dans Le froid
- Jean Dumoulin : Construction progressive de l’Encan
- Encan du bassin des chalutiers de la Rochelle : 41 ans au service de la pêche
- Jean Dumoulin : Enchères
- Yves Joncour : Grève de 1968
- Yves Joncour : Grève de 1968 : réunion du 29 mai
- Jean Dumoulin : Histoire du métier de mareyeur
- Jean Dumoulin : La vie à l’Encan
- Jean Dumoulin : Le bruit des machines à glace
- Jean Dumoulin : Les conditions de travail à la Criée
- Gina Rousselet : Les odeurs de l’Encan
- Jean Dumoulin : Les trieuses et le poisson frais
- Jean Dumoulin : L’expédition du poisson
- Gina Rousselet : Travail des huitres et de la morue
L’expédition du poisson
Les premiers bateaux, ils arrivaient à 6 heures ou même avant. Le poisson était déjà presque débarqué à ce moment-là, l’étalage était fait, selon les casiers donnés, selon les bateaux, tout était fait par ordre d’inscription. Au fur et a mesure, le poisson était acheté. On téléphonait à nos clients et puis selon les commandes on achetait. On avait une très forte clientèle sur Paris. Certains jours, il y avait plus de 3 tonnes, rien que pour Paris, ah oui ! Mon record ça a été 145 caisses de poisson. A quatre du soir il fallait que ça soit embarqué dans les wagons
Il fallait absolument du bon poisson,ou ce n’était pas la peine. Si le poisson n’était pas beau, je me faisais engueuler, parce que je me rappelle, il avait la part de armateur, ça faisait quand même 300kilos de marchandise qui entrait dans le magasin sans passer par la criée, ça il faut le reconnaitre.