Fiche d'un lieu

Halle à Marée

L’encan ou halle à marée est le lieu de la première mise en marché du poisson à son déchargement des bateaux. La vente du poisson à la criée, au plus offrant, est une tradition qui remonte au delà du Moyen Age. L’encan du bassin des chalutiers a vu l’apogée de la pêche rochelaise avec 25 000 tonnes en 1965 vendues avant que de nombreux facteurs ne concourent au déclin des apports.

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Les trieuses et le poisson frais

Le poisson frais, on le voit à la  robe et à l’ouïe. Et à l’œil et à l’odeur… Et puis ça se voit. Quand on rentrait à l’encan le matin s’il y’avait un bateau dont le  poisson était un peu avancé  on le sentait tout de suite, ça, de loin. Instinctivement vous savez quand le poisson est bon ou pas bon. à moins que le dessous  ne soit pas beau , ça vous en savez rien , vous n’allez pas en dessous. Quand  vous avez  50 kilos de poissons dans une caisse, le dessus est beau et le dessous vous ne savez pas. Ca arrivait parfois. Mais ceux-là ils étaient repérés par les trieuses.    

Les trieuses, elles n’étaient pas tendre, Fallait mieux se taire. Ah oui, elles n’étaient pas marrantes. On était vite habillé. Et elles émettaient du son, ce n’est pas de la trieuse qu’on avait peur, c’était du son, parce que dans la série du bruit, il y avait aussi le bruit des crieuses. Le vocabulaire aussi. Elles n’étaient pas aimables. Le métier était dur. Elles embauchaient  souvente fois à  minuit et y’avait des moments, elle travaillait jusqu'à  11heures du matin à trier du poisson,. …elles embauchaient  souvent de fois à  minuit et quand il y’a des moments, elle travaillait jusqu'à  11heures du matin à trier du poisson,  Vous vous imaginez  quand il faisait froid avec la glace.  Vous êtes toute une journée derrière  une table, entrain de trier pièce par pièce, catégorie par catégorie  ce n’est pas facile.

Ville de la Rochelle Musée DRAC Poitou Charentes FAR Ami du musée