Fiche d'un lieu

Halle à Marée

L’encan ou halle à marée est le lieu de la première mise en marché du poisson à son déchargement des bateaux. La vente du poisson à la criée, au plus offrant, est une tradition qui remonte au delà du Moyen Age. L’encan du bassin des chalutiers a vu l’apogée de la pêche rochelaise avec 25 000 tonnes en 1965 vendues avant que de nombreux facteurs ne concourent au déclin des apports.

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Histoire du métier de mareyeur

L’Encan c’était véritablement des petites cabanes, on n’arrivait pas à se tourner, ce n’était pas la peine, on avait juste un petit truc pour pouvoir écrire et puis c’est tout ce qu’il y avait.  Mon travail c’était d’acheter du poisson et puis le revendre. Le poisson était débarqué à la criée, il était étalé et puis on venait  pour acheter selon les lots : un lot de merlus, un lot de langoustines, un lot de merluchons voilà ... Je cherchais la qualité, c’était çà qui comptait surtout pour nous.

Vous savez au début, il y avait presque rien, quand on a commencé en 46, je vous garantis. En 46 j’ai vu des voiliers venir vendre leur poisson à La Rochelle, des voiliers. Il y’avait presque pas de bateau en ce moment-là, à part les trois pêcheries, les Chalutiers de l’Atlantique et l’ARPV (Menu), qui avaient le monopole  incontestablement de la pêche au poisson.

Les  2 premiers bateaux c’était le Stern  de l’armement Toublanc  et l’Otello, ce sont ces deux  bateaux qui ont commencé vraiment à donner du poisson avec les bateaux de la ARPV, de l’Atlantique et de chez Castaing , et c’était des bateaux à vapeur . Il fallait voir la quantité du poisson qu’ils ont apporté, parce que aussitôt après la guerre c’était 50, 60 tonnes de merlus.

Ville de la Rochelle Musée DRAC Poitou Charentes FAR Ami du musée