Fiche d'un lieu
Halle à Marée
L’encan ou halle à marée est le lieu de la première mise en marché du poisson à son déchargement des bateaux. La vente du poisson à la criée, au plus offrant, est une tradition qui remonte au delà du Moyen Age. L’encan du bassin des chalutiers a vu l’apogée de la pêche rochelaise avec 25 000 tonnes en 1965 vendues avant que de nombreux facteurs ne concourent au déclin des apports.
- Jean Dumoulin : Cases de mareyeurs
- Vincent Gouraud : Commis mareyeur
- Gina Rousselet : Conditions de travail dans Le froid
- Jean Dumoulin : Construction progressive de l’Encan
- Encan du bassin des chalutiers de la Rochelle : 41 ans au service de la pêche
- Jean Dumoulin : Enchères
- Yves Joncour : Grève de 1968
- Yves Joncour : Grève de 1968 : réunion du 29 mai
- Jean Dumoulin : Histoire du métier de mareyeur
- Jean Dumoulin : La vie à l’Encan
- Jean Dumoulin : Le bruit des machines à glace
- Jean Dumoulin : Les conditions de travail à la Criée
- Gina Rousselet : Les odeurs de l’Encan
- Jean Dumoulin : Les trieuses et le poisson frais
- Jean Dumoulin : L’expédition du poisson
- Gina Rousselet : Travail des huitres et de la morue
Le bruit des machines à glace
Il y avait du bruit en permanence. Ca résonnait. Les bacs en plastique, les chutes des bacs, les chariots, la machine à glace qui faisait du bruit.
Au début, il y avait l’usine de Lafond qui nous envoyait un marchand. Il y avait un marchand de glace à l’Encan. On allait chercher des chariots de glace de 200 kilos, 300 kilos. Après beaucoup ont acheté les machines à glace. Il y’avait un cylindre avec un bloc moteur et puis du frigo comme d’habitude pour pouvoir faire la glace, et l’eau tombait dans le machin circulaire, avec les ballets ça tombait en paillettes.