Fiche d'un lieu

Halle à Marée

L’encan ou halle à marée est le lieu de la première mise en marché du poisson à son déchargement des bateaux. La vente du poisson à la criée, au plus offrant, est une tradition qui remonte au delà du Moyen Age. L’encan du bassin des chalutiers a vu l’apogée de la pêche rochelaise avec 25 000 tonnes en 1965 vendues avant que de nombreux facteurs ne concourent au déclin des apports.

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Conditions de travail dans Le froid

Il y une année où il a fait  moins 16, quelque chose comme ça, une année où les femmes tombaient comme des mouches. Parfois quand mon mari débauchait il fallait qu’il revienne à l’Encan pour sortir les colis. Et comme mon mari ne conduit pas - il est en mobylette-  le soir  je le ramenais en voiture.  Ce soir-là, il fallait qu’il sorte les colis. L’eau et le jus de poisson gelaient dans le magasin, les tripes de poisson gelaient. Ils n’avaient plus l’eau douce pour se laver les mains,  tous les robinets étaient gelés.  C’était tout gelé. En poussant les charriots, il s’est  cassé la figure, il avait glissé.

Qu’est-ce qu’on avait froid !  Je me souviens, on avait les doigts…  On allait derrière, on ouvrait  les robinets à fond et on mettait nos pieds dessous.  Tu verrais, moi j’ai des phalanges qui sont comme çà, là, énormes, qui sont transformées par la glace, par le froid. Parce que les hommes  ne venaient pas  toujours chercher la glace comme il fallait, ce qui fait que parfois on se retrouvait avec la glace jusqu’ aux  genoux, pas loin du genou.  On a jamais eu, ma belle-sœur et moi des  vêtements chauds comme des doudounes alors que là-bas il faisait moins 7.

Il y avait aussi les coupures, parce que avec leurs couteaux, fallait voir l’état de leur mains. Ils n’avaient pas des gants à ce moment-là.

Ville de la Rochelle Musée DRAC Poitou Charentes FAR Ami du musée