Fiche du témoin

James Pain

James PAIN a quinze ans quand il embarque comme matelot sur le Val de Saire, un bateau rochelais. A 20 ans, il est déjà bosco. Il quitte la pêche en 1979 pour travailler sur les sabliers à La Pallice. Il était toujours « sur le pont » du Musée Maritime de La Rochelle pour raconter ses embarquements. Il le faisait avec gentillesse, talent et humour. Il nous a quittés le 14 janvier 2010.

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La godaille, une conversation entre James Pain, Maurice Garet et Lionel Salamanca

- James Pain : On ramenait la godaille : la godaille, c’est le poisson que le patron, avec l’accord de l’armement, donne aux marins du bord. Le patron a aussi sa godaille.

- Lionel Salamanca : C’était à peu près 2 kilos de poisson par jour.

- James Pain :  oui, 2 kg par jour sur les bateaux au mois. Sur les bateaux à la part, il n’y avait pas de quotas. C’était le patron qui décidait : quatre merlus, deux dorades….

- Maurice Garet : des limandes, des soles

- Lionel Salamanca : Il y avait des patrons qui étaient larges. Si c’était un bon patron, il mettait toujours un peu plus…mais, il y avait des patrons qui étaient très stricts. Alors c’était deux poissons, c’est tout ! C’était le bosco qui faisait les parts quand on arrivait en rade à La Pallice. Généralement, on stoppait là, avant d’entrer, à attendre les portes. Le bosco faisait les parts sur le pont puis chacun prenait sa part et la mettait dans son panier.

- James Pain : c’était pour la maison… mais souvent… quand on arrivait chez nous, on avait tout distribué et il n’en restait même plus pour la maison, ça arrivait !

- Maurice Garet : J’en gardais toujours.

- James Pain : Moi, ma femme elle donnait tout

- Lionel Salamanca : chez nous, il n’y avait pas de frigo, pas de congélateur…On ne pouvait pas garder. Cela n’existait pas. Maintenant, si tu vas à la pêche et que tu pêches trois poissons de trop…Tu le mets au congélateur…

- James Pain : En plus de ça, nous, on avait mangé du poisson pendant 15 jours, alors le poisson…

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