Fiche du témoin

André Le Lay

André Lelay est né à La Rochelle. Il embarque comme mousse à 14 ans sur le Chaperon Rouge en juin 1957. Cuisinier à bord du Manuel-Joël et de l’Angoumois, beaucoup de ses camarades gardent un souvenir ému de ses spécialités : terrine et boudin maison, éclairs et choux à la crème…

Version imprimable

Naufrage de l’Antioche

Récit d'André Lelay

On est parti en mer sur l’Antioche et on a fait naufrage… On a perdu quatre hommes… Le 9 juin 1979, dans la brume, un minéralier nous a abordés. Un patron hollandais avec des Maltais, des marins embarqués comme ça quoi, qu’ils ne payaient pas trop bien… Un bateau français abordé par un patron hollandais dans les eaux territoriales anglaises… ça a fait beaucoup de tracasseries. Ca a été dur. On a été recueilli par le bateau. Ça a été dur, oui ! Il y a eu des gars qui n’ont plus voulu naviguer. Moi, je suis reparti dans la même boîte, et quelques temps après on s’est retrouvé plusieurs gars du même équipage, de l’équipage de l’Antioche quoi. Ça c’était très, très, très triste.

Ville de la Rochelle Musée DRAC Poitou Charentes FAR Ami du musée