Fiche du témoin

André Le Lay

André Lelay est né à La Rochelle. Il embarque comme mousse à 14 ans sur le Chaperon Rouge en juin 1957. Cuisinier à bord du Manuel-Joël et de l’Angoumois, beaucoup de ses camarades gardent un souvenir ému de ses spécialités : terrine et boudin maison, éclairs et choux à la crème…

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Attention aux checheuilles !

Il ne fallait pas embarquer de checheuille à bord. Le checheuille, c’est les longues oreilles. Ça vous dit quelque chose ? Lorsque j’embarquais avec un nouveau patron, je lui demandais « est-ce qu’on a le droit d’embarquer des checheuilles ? ». Avec les anciens, je ne demandais même pas, il n’en était pas question ! Mais avec les jeunes, je demandais. Alors, Il y en avait qui disaient oui, d’autres non, mais, même s’ils disaient « oui, oh ! ben, embarque ça », lorsque je faisais ce checheuille là, on avait souvent, soit des avaries de chalut, soit des avaries de machine et je me faisais engueuler ! « T’as vu, Dédé, avec ton checheuille, t’as vu, on a fait des avaries ». Pourtant je choisissais le moment propice, je me disais : « tiens, demain, on va aller dans cet endroit, il n’y a pas de casse, je vais faire mon lapin. Il ne va rien nous arriver, on va pêcher… » ; Mais il arrivait souvent un petit incident et aussitôt on l’amplifiait. On disait « tu vois c’est à cause de toi qu’on a fait des avaries ». Cette histoire de lapin vient des anciens bateaux à la voile lorsque les lapins du bord mangeaient les vivres, les amarres …enfin est-ce que je sais ?

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