Fiche du témoin

André Le Lay

André Lelay est né à La Rochelle. Il embarque comme mousse à 14 ans sur le Chaperon Rouge en juin 1957. Cuisinier à bord du Manuel-Joël et de l’Angoumois, beaucoup de ses camarades gardent un souvenir ému de ses spécialités : terrine et boudin maison, éclairs et choux à la crème…

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Le pain du marin

Sur ces chalutiers, on ne faisait pas le pain. Le pain était embarqué pour quinze jours, c’était du gros pain, du pain spécial quand même, du pain du marin. Je ne sais pas comment ils faisaient, mais on arrivait à avoir du bon pain. On le mettait dans la cale où il y’avait un coin pour la glace et, tous les jours, je montais ce qu’il fallait. La viande aussi était dans la cale à poisson et, tous les soirs, j’allais la chercher. La viande était très bonne mais, quand j’ai commencé, il n’y avait pas de serpentins de refroidissement pour conserver la glace, alors, quand il faisait chaud, en fin de marée, la viande n’était plus très bonne. Les derniers temps, on embarquait la viande sous vide.

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