Fiche du témoin
André Le Lay
André Lelay est né à La Rochelle. Il embarque comme mousse à 14 ans sur le Chaperon Rouge en juin 1957. Cuisinier à bord du Manuel-Joël et de l’Angoumois, beaucoup de ses camarades gardent un souvenir ému de ses spécialités : terrine et boudin maison, éclairs et choux à la crème…
- André Lelay : Cuisinier à la pêche
- Attention aux checheuilles !
- Boudin « fait bateau » et petits choux à la moutarde…
- Ce qui me manque le plus : la camaraderie
- C’est le poisson qui commande
- Le pain du marin
- Les avantages des chalutiers pêche arrière
- Les bons moments
- Moins de paquets de mer sur la gueule
- Naufrage de l’Antioche
- Pêche en Espagne : un malin plaisir… un récit d'André Le Lay
- Plus marin que cuisinier
- Tragique accident sur l’Angoumois
- Un coup de cul du bateau…et la soupe tombait
- Une prière à Notre Dame des Lourdes pour une belle palanquée
- Vonvon et les antibiotiques
Pêche en Espagne : un malin plaisir… un récit d'André Le Lay
Récit tiré des interviews enregistrées lors des jeudis "Alors, Raconte" 2010
Il y avait certains patrons, quand ils voyaient que les Espagnols avaient mouillé leurs filets, ils se faisaient un malin plaisir à passer dedans pour les enmerder. Il y a eu plusieurs patrons de pêche espagnols qui ont été obligé de quitter le métier, et de vendre leur bateau à cause d’eux. Non, ce n’était pas correct. Nous, on passait à coté des Espagnols, ils ne nous disaient rien : ils connaissaient nos bateaux et savaient faire la différence.