Histoire du métier de mareyeur

L’Encan c’était véritablement des petites cabanes, on n’arrivait pas à se tourner, ce n’était pas la peine, on avait juste un petit truc pour pouvoir écrire et puis c’est tout ce qu’il y avait.  Mon travail c’était d’acheter du poisson et puis le revendre. Le poisson était débarqué à la criée, il était étalé et puis on venait  pour acheter selon les lots : un lot de merlus, un lot de langoustines, un lot de merluchons voilà ... Je cherchais la qualité, c’était çà qui comptait surtout pour nous.

Vous savez au début, il y avait presque rien, quand on a commencé en 46, je vous garantis. En 46 j’ai vu des voiliers venir vendre leur poisson à La Rochelle, des voiliers. Il y’avait presque pas de bateau en ce moment-là, à part les trois pêcheries, les Chalutiers de l’Atlantique et l’ARPV (Menu), qui avaient le monopole  incontestablement de la pêche au poisson.

Les  2 premiers bateaux c’était le Stern  de l’armement Toublanc  et l’Otello, ce sont ces deux  bateaux qui ont commencé vraiment à donner du poisson avec les bateaux de la ARPV, de l’Atlantique et de chez Castaing , et c’était des bateaux à vapeur . Il fallait voir la quantité du poisson qu’ils ont apporté, parce que aussitôt après la guerre c’était 50, 60 tonnes de merlus.

Témoins: 
Dumoulin
Lieu: 
Halle à Marée

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